南方网> 教育>教育头条

“东莞专项”研究生成企业眼中香饽饽 释放哪些信号?

2019-10-09 09:29 来源:南方网 吴擒虎

  近日,东莞市名校研究生培育发展中心、电子科技大学研究生院、电子科技大学广东电子信息工程研究院等,共同举行2019级“东莞专项”研究生开班仪式。在校企联合培养双选会上,“东莞专项”研究生大受欢迎,各机构和企业纷纷对人才展开“争夺”。

  当天,中国散裂中子源、松山湖材料实验室、中国电信东莞分公司、安达自动化、赛微微电子等超过60家东莞科研机构和企业,带着230个岗位,现场争抢65名“东莞专项”研究生。很多研究生在活动前就被企业看中,并在双选会现场被“秒抢”。意犹未尽的东莞企业,继续在其后的校企项目技术对接会短期专业实践项目中招才引智。

  “东莞专项”研究生受追捧,释放哪些信号?

  【信号一】

  东莞对名校研究生的吸引力不断提升

  东莞市委市政府2017年启动了东莞市研究生联合培养(实践)专项工作,并发起成立了东莞市名校研究生培育发展中心(下称“研究生中心”)。

  为加强招才引智的针对性,研究生中心建立了“项目人才需求库”,目前征集了全市254个企业、485个项目,共2771个研究生岗位需求。在此基础上,研究生中心以项目为牵引,“学校+企业双导师”为抓手,推进东莞企业对接国内外高校院所,推动校企开展研究生联合培养(实践)。

  2017年以来,全市共有150家企业或机构引进了1171名研究生,其中博士211人、硕士916人,来自北京大学、中山大学、香港科技大学等国内外88所高校。2018级首批“东莞专项”研究生只有10多人,而2019级第二批增至65人。种种数据表明,东莞对名校研究生的吸引力正不断提升。

  【信号二】

  精准引才实现多方共赢

  电子科技大学研究生院副院长兰中文表示,电子信息是东莞的支柱产业,与电子科大的专业相关性强。东莞正在建设创新型示范城市,对人才,特别是电子信息方面的人才有很大的需求。设立“东莞专项”是学校践行分类培养、服务需求、提高办学质量的重要举措,鼓励学生把论文写在产品上。

  2019级“东莞专项”65名研究生,包括电子与通信工程、机械工程、控制工程、光学工程等东莞市企业人才短缺的专业。多名企业负责人表示,“东莞专项”研究生,就像是为东莞私人定制人才,为东莞企业转型升级提供精准而有力的人才支撑。

  电子科技大学广东电子信息工程研究院副院长梁勇表示,“东莞专项”经过不到三年的发展,已聚集了一批有质量的联合培养企业,一批优秀的学校和企业导师,2018级研究生已进入东莞联合培养企业开始为期二年的实践。通过这种创新模式,企业能够发现优秀的人才,同学们能够找到发展的平台。

  【信号三】

  东莞将进一步强化研究生人才供给

  东莞市电子计算中心(市名校研究生培育发展中心)主任王洁表示,电子科技大学是第一家与东莞开展研究生联合培养的双一流A类高校。“东莞专项”的成功实施,为东莞创新驱动发展提供了人才支撑,受到企业的一致好评。

  今后,研究生中心还将联合广东省教育厅,于10月底推进首批100个专业实践研究生与企业对接,推动2020年3月联合培养200个研究生与东莞企业双选,计划2021年在莞联合培养超过一年的研究生规模达到500个,最大限度满足东莞企业研发梯队建设对人才的需求。同时,研究生中心继续落实研究生联合培养(实践)政策,给予参与该专项工作的东莞企业相关的扶持与优惠。通过这些措施,使企业对研究生中心工作成效有实实在在的获得感,也为东莞培养和引进更多高层次高质量的人才贡献一份力量。

  【现身说法】

  首批“东莞专项”研究生李键辰:企业更看重实践能力

  李键辰是电子科技大学机械工程专业研究生,浓眉大眼、阳光帅气。为了报考“东莞专项”,他们在一年内修满了其他学生两年的学分。李键辰说:“华为、oppo、vivo等行业龙头企业,都在这里。我们对东莞充满了好奇。”

  20多天前,李键辰第一次从成都来到东莞,坐上出租车,就和司机聊起华为。司机告诉他,松山湖的华为欧洲小镇,环境优美,房子盖得像宫殿。

  东莞市政府、电子科技大学广东电子信息工程研究院一起,梳理出有人才需求的企业,由研究生挑选。研究生们再到企业面试。通过“双选”,李键辰和3位同学来到生益电子,开始为期2年的实训。学校和企业都有导师辅导他们。

  在公司研发中心,李键辰辅助研究高端新型电路板,主要负责孔的质量改善和创新设计。拿起手机,李键辰比划着介绍:“一个手掌大小的电路板,有几千个接孔。孔的质量直接影响元器件焊接后板材的使用效果。虽然每百万个孔可能出现一个误差,但对于几万个密集孔的高端电路板来说一个孔做错了,产品就算失败。要不断进行孔加工工艺的改进、流程的优化以及设计的创新。

  这种实践经验,比书本学习更直观实用。李键辰说,将来找工作时,企业也会更看重实践能力。

  为支持学生来莞实践,东莞出台大量保障措施。李键辰每年8千元的学费,由政府和企业全额保障。企业还给他发放每月4500元的实习工资,加班另有加班费。下班后,步行几分钟,就能回到人才公寓,有阳台和厨房,生活设施齐备。

  谈到两年后的去留,李键辰说:“去的原因没啥,但留下的原因很多。”如果在两年实践中,能够找到适合自己研究和长远发展的某个领域,就会更倾向于留在东莞。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

博聚网